1991 - 2000
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Examinando 1991 - 2000 por Autor "Brenes Gómez, William"
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Ítem Determinantes de la deserción y repetición escolar en primero y segundo ciclo: una experiencia de investigación participativa basada en el enfoque de riesgo en escuelas y comunidades de la subregión educativa de Puriscal.(IIMEC, 1995) Brenes Gómez, WilliamCon la finalidad de probar un marco operativo de medición comunitaria de la deserción y la repetición escolar, se estudiaron las características asociadas a estos fenómenos en 1694 niños entre 6 y 12 años de la región de Puriscal. El estudio se enmarca dentro de la metodología de Sitios Centinela (muestro por conglomerado asociado a un enfoque de riesgo) aplicada al área educativa. Los resultados sobre repetición muestran que uno de cada 10 niños repite el año (40% el primer grado) y que los niños del área rural dispersa presentan un 60% más riesgo de repetir el grado. Un niño en cuyo hogar hay 5 o más niños de edad escolar tiene 7 veces más riesgo de perder el curso lectivo. Del mismo modo, los niños cuyos encargados o tutores son analfabetas, menores de 20 años, que carecen de material educativo adicional, cuyos maestros son aspirantes o interinos, con un rendimiento académico inferior a 70 en la calificación de matemática del primer trimestre, o matriculados en escuelas con una matrícula superior a los 500 niños, tienen más posibilidades de reprobar el año escolar. Los principales resultados sobre la deserción muestran que, de los 1694 niños investigados, el 2,2% abandonó la escuela, y de estos el 45% lo hizo en primer grado. Los niños del área rural dispersa tienen un riesgo cuatro veces más alto de abandonar sus estudios en relación con los niños de áreas urbanas. Los factores relacionados con la deserción son: analfabetismo del encargado, crianza a cargo de un tutor que no es ninguno de los progenitores, la carencia de material didáctico adicional, la ausencia de escolaridad preescolar previa, un rendimiento académico menor de 70 y la ausencia de un aula diferenciada en la escuela. La importancia del estudio radica en la posible predicción anticipada del comportamiento de la población escolar y las intervenciones que se pueden diseñar para prevenir la repetición y la deserción. El estudio también advierte sobre la necesidad de adecuación del sistema educativo a las condiciones socioeconómicas de las comunidades rurales.Ítem Educación nutricional popular(IIMEC, 1995) Brenes Gómez, William; Lobo Rodríguez, Alejandra; Sánchez Montero, Francisco; Martorel, Rene; Vega, CeciliaCon el objetivo de identificar los conocimientos, percepciones e interpretación por parte de familias campesinas empobrecidas sobre la nutrición materno-infantil, este estudio emplea técnicas cualitativas y cuantitativas para recoger información en las comunidades de Naranjo y Palmares. Para esta investigación, se llevó a cabo un estudio retrospectivo de 46 casos en familias con niños menores de 6 años y con desnutrición moderada o severa y 81 testigos (familias con niños menores de 6 años y estado nutricional normal). Además, se emplearon encuestas y la observación participante para recabar información sobre los conocimientos populares acerca de la salud y la nutrición. En cuanto a los resultados, se muestra que, entre los factores de riesgo sociodemográficos, el número de hijos vivos (con un promedio de 7 hijos o más) es el factor de riesgo más significativo para explicar la desnutrición, pues la ración alimentaria disminuye. También el bajo nivel de escolaridad de los padres y el estado civil de las madres (solteras, viudas y divorciadas) son factores que inciden en la aparición de los problemas de mala nutrición de los niños. En lo concerniente al saber popular, destaca el apego del conocimiento de las madres sobre la diarrea en relación con el conocimiento científico, la asistencia a los centros de salud (aunque un 30% asiste a personal no calificado) y la persistencia de algunos hábitos contraproducentes en las situaciones en las que un niño presenta un cuadro diarreico. El conocimiento popular sobre nutrición coincide con lo planteado por las teorías actuales al respecto, se observa un manejo notable de la dieta de la madre embarazada, pero se mantienen creencias sobre la consideración de ciertos alimentos como causa del "estropeo" de la leche o productores de trastornos digestivos y dermatológicos en los niños. Las madres manejan de forma clara y efectiva el valor de la leche materna y el período de lactancia. Estos resultados muestran el éxito de 20 años de educación para la salud en la Región Central de Occidente del país.